https://frosthead.com

Leitfaden für Nichtjuden, um das Passahfest koscher zu halten

Die Tora konnte die Dinge nicht klarer machen. Aus 2. Mose 12, 14 und 15: „Dieser Tag wird für dich ein Gedenktag sein, und du wirst es als Fest für den HERRN halten. Während deiner Generationen, als ewiges Statut, sollst du es als ein Fest halten. Sieben Tage sollst du ungesäuertes Brot essen. Am ersten Tag sollst du Sauerteig aus deinen Häusern entfernen, denn wenn jemand isst, was gesäuert ist, wird dieser Mensch vom ersten bis zum siebten Tag von Israel abgeschnitten. “

Aber in den Jahrhunderten seitdem ist das Essen viel komplizierter geworden, und die Juden, die aus Ägypten geflohen sind, waren fruchtbar und zahlreich und haben ihre eigenen Traditionen mit regionalen Bräuchen vermischt. Heute sind die Regeln für die koschere Haltung von Pessach nicht mehr so ​​klar wie im alten Judäa. Eriks Fastenerläuterung hat mir viel über die katholische Tradition beigebracht, deshalb werde ich meinen nichtjüdischen Freunden mit diesem Leitfaden den Gefallen daran zurückzahlen, wie amerikanische Juden für das Passah koscher bleiben. Vorab möchte ich sagen, dass es selbst unter den aufmerksamsten Juden Meinungsverschiedenheiten darüber gibt, was für das Passah koscher ist und was nicht. Es gibt viele Lebensmittel, wie Gelees oder Butter, die aufgrund ihrer Zutaten als zulässig angesehen werden sollten, aber die Ausrüstung, mit der sie hergestellt werden, wird nicht von rabbinischen Beobachtern gereinigt und kontrolliert. Aus diesem Grund sehen Sie unter Umständen speziell verpackte oder gebrandete Waren des täglichen Bedarfs für die Juden, die nach einer besonderen Vorsichtsmaßnahme suchen. Betrachten Sie dies als einen kurzen Ausschnitt einer sehr komplizierten Diskussion.

Die offensichtlichen Nein-Nummern:

Weizen, Dinkel, Gerste, Hafer und Roggen . Diese als Chometz bezeichneten Getreidearten werden in der Passahwoche in der Regel nicht mehr verzehrt . Dies bedeutet, keine Apple Jacks, Bagels, Kekse, Kuchen, Kekse, Plätzchen, Empanadas, Ficelles, Gyros, Hoagies, italienisches Brot, Gelee-Donuts, Knishes, Lefse, Muffins, Naan, Haferflocken, Pasta, Pizza, Quiches, Rugelach, Strombolis, Tacos, Upside-Down-Cake, Wiener Waffeln, Waffeln, Hefe oder Zwieback.

Leider bedeuten diese Regeln auch, dass jegliches Bier und die meisten Spirituosen verboten sind. Der einzige erlaubte Alkohol ist Wein, von dem es koschere Sorten für Pessach gibt.

Es ist üblich, alle Chometz aus dem Haus zu putzen. Einige putzen das Haus komplett, andere verschließen Schränke, andere verkaufen das Getreide an ihre nichtjüdischen Nachbarn (Sie können nächstes Jahr helfen!) Und kaufen es am Ende des Urlaubs zurück, andere verkaufen ihr Chometz im Internet an einen Fremden und kaufe es zurück, obwohl sich das Essen nie bewegt.

Die allgemein angenommenen Nein-Nummern:

Reis und Bohnen. Das Reich der Kitniyot (Hülsenfrüchte) gehört zu den grauesten Gebieten. Joan Nathan ist die Barfuß-Contessa der jüdischen Küche und sagt es am besten in ihrem Buch Quiches, Kugels und Couscous: Meine Suche nach jüdischer Küche in Frankreich:

Im Mittelalter wurden Reis, Linsen, Kichererbsen und Bohnen zu Mehl gemahlen, das in diesem Zustand mit den wahren Körnern verwechselt werden konnte. Die Liste wuchs weiter, nachdem Mais und Bohnen aus der Neuen in die Alte Welt kamen. In Frankreich, wo Senfsamen wachsen, wurde Senf in die Liste aufgenommen, da die Samen mit anderen Pflanzen verflochten und verwechselt werden konnten.

Das Prinzip der Verwirrung ist größtenteils der Grund, warum viele amerikanische Juden jahrzehntelang auf das Essen von Mais oder Reis verzichteten. Nathan zufolge wurde im 12. und 13. Jahrhundert eine biblische Entscheidung getroffen, wonach „jedes Getreide, das wie Matzo gekocht und gebacken werden kann, mit dem biblischen Getreide verwechselt werden kann“. Wie Danny Lewis für Smithsonian.com berichtete, erklärte die konservative Bewegung, dass Kitinyot nun während des Passahfestes rabinisch zum Verzehr zugelassen seien. Ob dies die tief verwurzelten Gewohnheiten der aufmerksamen Juden veränderte, bleibt abzuwarten, aber die Verschiebung war dennoch bemerkenswert.

Die Anti-Hülsenfrucht-Tradition wurde größtenteils von aschkenasischen Juden gepflegt oder von jenen, deren Vorfahren aus Osteuropa stammen. Juden aus Spanien, die vor der Inquisition lebten, haben diese Regeln nie befolgt, und Sephardim, per definitionem Juden, die aus Spanien geflohen sind, aber auch aus Südamerika, Asien, dem Nahen Osten und Afrika stammen, tun dies ebenfalls nicht. Die überwiegende Mehrheit der amerikanischen Juden, 95 Prozent oder mehr, sind aschkenasisch.

Selbst jetzt, in einer Ära detaillierter, von der FDA vorgeschriebener Etikettierung, in der die Verwirrung, über die Nathan schrieb, nahezu unmöglich ist, wird die Tradition fortgesetzt. Deshalb taucht jedes Frühjahr die sagenumwobene „Mexican Coke“ auf. Hergestellt aus Rohrzucker und nicht aus fruktosereichem Maissirup, ist das importierte Soda eine gute Wahl. ( Was schmeckt besser? Normales Cola oder Koscheres Cola für Pessach? Die Neue Republik hat einen Geschmackstest durchgeführt.)

Matzo. Aus Gründen, die den meisten Juden unbekannt sind, essen manche Menschen zu anderen Zeiten des Jahres gerne Matze. Diese Matzoboxen tragen die Aufschrift „Nicht koscher für Pessach“ und sollten nicht als Teil der Feiertagsbeobachtung gegessen werden. Der Unterschied? Rabbinische Aufsicht, um sicherzustellen, dass Pessach-Matzos nicht von Treibmitteln befleckt werden. Es gibt auch eine Debatte darüber, ob Eiermatzo erlaubt ist. Während es für die Passah-Seder eindeutig verboten ist (eine andere Passah-Passage besagt, dass nur die Mehl- und Wasserversion während des Rituals verwendet werden darf), bleibt es dem Beobachter überlassen, während der restlichen Woche Eiermatzo zu essen.

Quinoa . Die New York Times hatte eine gute Zusammenfassung der Quinoa-Lücke, die ziemlich genial ist. Da das Getreide ein relativer Neuling in der westlichen Ernährung ist, hat es nicht nur die Talmud-Gelehrten, sondern auch das oben erläuterte „Verwirrungsprinzip“ völlig umgangen. Aschkenasische Rabbiner hatten nie die Möglichkeit, es aus dem Urlaub auszuschließen, und so wurde es für das Passahfest standardmäßig koscher. Jetzt wird die Frage aufgeworfen, ob der Herstellungsprozess frei von jeglichem verbotenen Getreide ist. Die Orthodoxe Union, die für solche Angelegenheiten zuständige Behörde, hat Quinoa für den Urlaub zum Verzehr zugelassen. Die Geschichte, wie sie zu dieser Entscheidung kamen, von NPR:

"Dieser Rabbiner ist den ganzen Weg nach Bolivien und Peru gegangen", berichtet Elefant. "Er hat gesehen, dass die Quinoa oben am Berg wächst und das Getreide unten am Berg." Daher gab es keine Chance für eine Vermischung, die bei Ernten in der Nähe von Weizen auftreten könnte. Ein weiteres Plus für Quinoa, sagt Elefant: "Viele Rabbiner sind der Meinung, dass alles, was nicht Teil des ursprünglichen Brauchs war, nicht im Brauch enthalten ist."

Alles, was den Rabbinern übrig blieb, war die Inspektion von Fabriken, die Quinoa verpackten, um festzustellen, ob verbotenes Getreide auf derselben Ausrüstung verarbeitet wird, die es verarbeitet. Und einige gingen vorbei. Die Fabriken, die Entwarnung bekamen, produzieren jetzt Quinoa mit dem OU-P-Symbol, was bedeutet, dass sie für Pessach koscher sind.

Faires Spiel :

Fast alles andere. Alles in allem ist es nicht allzu schwierig, für Pessach koscher zu sein, besonders wenn Sie Erfahrung mit den Atkins- oder Paleo-Diäten haben. Ich esse diese Woche gesünder als sonst, da ich gezwungen bin, zu Hause zu kochen und reichlich Obst und Gemüse zu verwenden, um meine Ernährung zu ergänzen. Wenn ich Fleisch koche, mache ich meine eigenen Marinaden oder Saucen, und wenn ich einen Salat esse, meine eigenen Dressings. Geben Sie keinen Garnelensalat oder Speck-Cheeseburger auf Ihre Matze - die normalen koscheren Gesetze gelten immer noch: Es sind keine Schalentiere, Schweinefleischprodukte oder das Mischen von Fleisch und Käse erlaubt.

Zigaretten: Laut Associated Press hat eine rabbinische Gruppe in Israel zum ersten Mal bestimmte Zigaretten als koscher für das Passah erklärt.

Eine letzte Anmerkung:

Wenn Sie die Passage aus Exodus erneut lesen, werden Sie feststellen, dass der Feiertag sieben Tage lang befolgt werden sollte, wie es im heutigen Israel der Fall ist, und nicht die acht Tage, die normalerweise von amerikanischen Juden befolgt werden. In der Ära vor standardisierten Kalendern haben Juden in der Diaspora (außerhalb Israels) einen zusätzlichen Tag hinzugefügt, um sicherzustellen, dass sich ihre Feiertage mit den offiziellen Feierlichkeiten überschneiden. Dies ist auch der Grund, warum amerikanische Juden zwei Nächte Seders haben, in Israel nur eine.

Leitfaden für Nichtjuden, um das Passahfest koscher zu halten